您现在的位置:金丰廉韵>> 廉洁文化>> 清风文苑
  • 2021-01-15
    《红楼梦》第六十、六十一两回记录了一场发生在大观园里的风波。这场风波表面上看只涉及一些丫鬟、厨子、门房,实则暴露了整个贾府无处不在的“微腐败”问题。  事情的缘由是:宝玉把挨打时王夫人给的玫瑰露送给…
  • 2021-01-13
    每天下午5点,北京海淀黄庄的大小快餐店,是校服一族和他们“后援团”的主场。  校服颜色不一,穿校服的孩子或站或坐,或面目无情、或神采飞扬,他们身边的大人忙前忙后:忙着点餐取餐,忙着掐表叫车,很多时候…
  • 2021-01-12
    老北京冬天的大街上,有两种小摊最红火,一种是卖烤白薯的,一种是卖糖炒栗子的。卖烤白薯的,围着的是一个汽油桶改制的火炉;卖糖炒栗子的,则要气派得多,面对的是一口巨大的锅。清《都门琐记》里说:“每将晚,…
  • 2021-01-08
        2021年元旦,我和父母坐上成渝高铁,一小时后,便从成都回到了老家重庆。  和重庆的亲人相见,谈论最多的,是各自引以为傲的事情。堂弟在成都参与东安湖体育公园建设,作为2021年夏天在成都举办的世界大…
  • 2021-01-07
    2021年1月4日是第三个“世界盲文日”。盲文是盲人群体接受教育、获取知识、实现自强自立的重要工具,其基础性作用正在得到越来越深入的认识。  盲文图书出版也受到越来越多的关注。打开一本本盲文图书,盲人读者…
  • 2021-01-06
    “张佳明,你的表情要庄重起来,语速还得再慢点。”“陈亚清,你们几个扮演公孙仪的弟子,聆听老师教诲时,头要低下来些,双手很自然地放在小腹前……对了,就是这样!”中自习前,我在办公室指导学生排练廉洁课本剧…