您现在的位置:金丰廉韵>> 廉洁文化>> 清风史鉴
  • 2020-06-30
    陶渊明开创的田园诗不只是文学意义上的一个诗歌流派,更是文化意义上的一种人生态度,也是现实意义上的一种理想生存方式的诗意表现。他的田园诗存在着三重境界:现实人生的生存境界、诗意人生的理想境界和诗歌艺术…
  • 2020-06-29
    编者按  今年政府工作报告中要求“各级政府必须真正过紧日子”“各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处”。在过“紧日子”上,老一辈革命家是我们的最好榜样。一起通过两则故事,学习老一…
  • 2020-06-28
    1942年,抗日战争处于一个艰苦的阶段。建阳县(现江苏省建湖县)县委县政府临时驻扎在长北滩,县委县政府机关设在王氏宗祠,工作人员分住在长北滩群众家里。那时,干部群众是血肉相连的关系,亲密得像一家人。遇到…
  • 2020-06-24
    红岩精神是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。被称为“红色三岩”的红岩、曾家岩、虎头岩,更是充满了红色记忆。它们背后分别有哪些故事?  红岩本是一处地名,位于距重庆市区十余里的西北郊嘉陵江边。这里的…
  • 2020-06-23
    中国古代政德文化中,官员的担当作为是一项重要的内容。为天下担当,为国家担当,为民众担当,历来为仁人志士所推崇。  元代政治家张养浩在其《牧民忠告》中就曾说过:“故凡居官,必先敢于负荷,而后可以有为。…
  • 2020-06-22
    不为良相便为良医  南宋吴曾《能改斋漫录》记载,范仲淹少时祷告神灵,问日后能否当上宰相,卦象示以不能,又祷告,“不然,愿为良医。”  范仲淹后来大愿得偿,官至参政知事(相当于副宰相),推动庆历新政,…